Der jährliche Wettbewerb Käse der Wallonie fand am 8. Juni 2018 im malerischen Schloss von Harzé bei Lüttich statt, bei dem sich 37 wallonische Käsehersteller mit 172 verschiedenen Käsesorten einer Fachjury gestellt und um die begehrten Auszeichnungen Harzé d’Or, Harzé d’Argent und Käse des Jahres beworben haben. Die hohe Teilnehmerzahl in diesem Jahr spricht für die Begeisterung und Professionalität im wallonischen Käsesektor und ist gleichzeitig Ausdruck eines reichen gastronomischen Erbes.
Mehr als 500 Käsesorten sind in der Wallonie verzeichnet und um deren Bekanntheit und Anerkennung zu steigern, organisiert die wallonische Agentur für die Förderung der Qualitätslandwirtschaft, APAQ-W, in Zusammenarbeit mit dem Unterstützungskomitee „Wallonischer Käse“ jedes Jahr einen Wettbewerb, bei dem die besten wallonischen Käse in 11 verschiedenen Kategorien für Kuh-, Ziegen- und Schafsmilch mit einer Goldmedaille, dem Harzé d’Or, und einer Silbermedaille, dem Harzé d’Argent, ausgezeichnet werden. Der Käse mit den höchsten Bewertungen im Wettbewerb um den Harzé d’Or erhält zudem die Auszeichnung Käse des Jahres.
Der 10 Monate gereifte Kuhmilch-Hartkäse Le Valèt der Fromagerie Le Valèt wurde dieses Jahr zum Käse des Jahres gekürt. Insgesamt verlieh der wallonische Landwirtschaftsminister René Collin 24 Auszeichnungen an regionale Käsehersteller.
Folgende wallonische Käsehersteller wurden 2018 von der Fachjury als Preisträger ermittelt:
- Chèvrerie de l'Enclus
- Chimay Fromages
- Ferme le Bailli
- Ferme du Mouligneau
- Ferme de la Grosse Haie
- Ferme des 30 Bouleaux
- Fromagerie Régal
- Fromagerie Le Valèt
- Fromagerie Chèvrardennes
- Fromagerie du Samson
- Herve Société
- L'atelier 117 Artisan fromager
- Le Chèvre-Feuille
- REAL
Weitere Einzelheiten über den Wettbewerb Käse der Wallonie sowie den Käsesektor in der Wallonie finden Sie auf der Website der APAQ-W.
Kontakt: Quentin DERZELLE, Wirtschafts- und Handelsattaché
Email: munich[at]awex-wallonia.com