Sie sind hier

Das Beste aus der Region

Lebensmittel

Belgien und Wallonien sind weltweit für ihre Lebensmittel und die Gastronomie bekannt. Man findet hier einige große stark exportorientierte Unternehmen aus den Bereichen Tiefkühl-Kartoffelprodukte, Kekse, Butterherstellung sowie der Herstellung und Abfüllung von Mineralwasser.

Aber es sind vor allem die kleinen, oft handwerklich tätigen Unternehmen, die das gute Ansehen der wallonischen Produkte ausmachen. Sie produzieren auf Basis von umweltfreundlichen Landwirtschafts- und Aufzuchtkriterien qualitativ hochwertige regionale Produkte.

Viele dieser wallonischen Nahrungsmittel tragen Gütesiegel und setzen auf biologische Produktion. Die Spezialbiere und die vielen Schokoladenvariationen sind nach wie vor die bekanntesten. Aber auch viele andere Spezialitäten werden in großem Stil exportiert, angefangen bei Käse und Wurstwaren, über Waffeln, Apfelwein, Rind- (BBB-Label) und Schweinefleisch, Süßwaren, Gänseleber, Fertiggerichte und bis zu kürzlich neu entwickelten Weinbauprodukten.

Die APAQ-W (Wallonische Agentur zur Förderung der Qualitätslandwirtschaft) hat sich vor allem zum Ziel gesetzt, die Besonderheiten der wallonischen Landwirtschaft bekannt zu machen und ein positives Image zu entwickeln, ihre Unternehmen und ihre Produkte zu fördern und Bildungsmaßnahmen zu entwickeln. Eine der wichtigsten internationalen Agrarmessen in Europa, die Land- und Forstwirtschaftsmesse in Libramont, findet ebenfalls jedes Jahr (Juli) in Wallonien statt.

Wallonien hat auch eine Vereinigung mit rund 70 Unternehmen gegründet, die von der Halal-Zertifizierung profitieren.

Die Nahrungsmittelindustrie - Roh- und verarbeite Produkte eingeschlossen - ist der fünftgrößte wallonische Exportsektor sowie der zweitgrößte in Bezug auf die Beschäftigtenanzahl (rund 21.000 Personen).

Der Bereich der Lebensmittelzutaten hat sich insbesondere dank des Clusters Wagralim zu einem sehr aktiven Exportsektor entwickelt. Er ist insbesondere auf die nutrifunktionellen Eigenschaften von Lebensmitteln (Bekämpfung von Fettleibigkeit), die Lagerungsbedingungen von Lebensmitteln, die Bioverpackung, die Herstellung und die Vermarktung eines neuen löslichen und fermentierbaren Ballaststoffs aus Getreide ausgerichtet.

Information :

Das wallonische Agrar- und Lebensmittelportal (AWEX) (Unternehmensdatenbank)

Vereinigung der Halal zertifizierten Unternehmen (AWEX) (Unternehmensdatenbank)

Fevia Wallonie (wallonische Sektion des Verbandes der Lebensmittelindustrie)

Stein- und Holzproduktion

Ein weiteres Produkt aus wallonischen Bodenschätzen, der Zierstein, darunter der berühmte Blaustein (kleiner Granit), ist ein weiterer Sektor, in dem zwei Unternehmen von internationaler Reichweite als auch kleine Steinbrüche mit Nischenprodukten vereint sind. Diese Unternehmen leisten einen wesentlichen Beitrag zur Belieferung des Baustoffsektors, wo die Holzindustrie in ihren verschiedenen Ausprägungen (Rahmen, Paneele, Vollausbau, Möbel) in den letzten Jahren unter dem Einfluss des ökologischen Bauens einen starken Durchbruch erzielt hat. Zwei Unternehmenscluster sowie Firmen beschäftigen sich ganz speziell mit diesen Themen und Unternehmen im Bereich nachhaltiges Bauen: Cap 2020 und Eco-Construction (Ökobau).

Jährlich findet in Wallonien, in Namur, eine bedeutende internationale Messe des Sektors „Holzbau“, die „Bois et Habitat“ statt.

Unternehmen (aus den genannten Bereichen):

Pierres et marbre des Wallonie
Woodnet (Holzportal)
Verband der Wallonischen Bauindustrie
Wallonisches Wirtschaftsbüro des Holzindustrie

Articles liés